I Primi Piatti

Quando si parla di dieta pane e pasta diventano tabù! Sono considerati i cosiddetti "cibi proibiti", nemici della linea. In realtà i carboidrati, di cui sono ricchi tutti i cereali, dovrebbero rappresentare il 55-60% delle calorie giornaliere. Un corretto costume alimentare non deve quindi escluderli dall'alimentazione quotidiana.

Vediamo alcune ricette di primi gustosi quanto leggeri.

Risotto Rucola e Gamberetti

Calorie per porzione: 300 kcal

Risotto rucola e gamaberetti Ingredienti per 4 persone: Riso 280 gr, gamberetti surgelati sgusciati 200 gr, rucola tritata 50 gr, peperoncino q.b. , 1 scalogno, 1 cucchiaio di olio extra-vergine di oliva, parmigiano grattugiato 20 gr, zafferano.

Preparazione: scottare i gamberetti in acqua, scolarli e lasciare l’acqua di cottura. In una teglia far imbiondire lo scalogno, precedentemente pelato, lavato e tritato, con l’olio, il sale ed il peperoncino. Unire la rucola, precedentemente lavata, i gamberetti, il riso e portare a cottura, utilizzando l’acqua di cottura dei crostacei, precedentemente tenuta da parte. A cottura ultimata unire lo zafferano ed il formaggio grattugiato. Servire in tavola.

Cannelloni di bieta

Calorie per porzione: 200 kcal

Cannelloni di bieta Ingredienti per 4 persone: 24 foglie di bieta grandi, 200 gr di ricotta vaccina, 200 gr di spinaci, 30 gr di burro, 1 uovo, parmigiano 40 gr, sale, pepe.

Preparazione: Lavare e sbollentare le biete in acqua salata e disporle ad asciugare su un canovaccio pulito. Cuocere gli spinaci e tritarli unendoli alla ricotta, al grana, all'uovo, al sale e al pepe. Avvolgere nelle foglie di bieta delle palline fatte con il preparato di ricotta e spinaci; disporle in una casseruola versandovi sopra il burro e una spruzzata di grana, far gratinare in forno qualche minuto e servire.

Penne alle melanzane

Calorie per porzione: 330 kcal

Penne alle melanzane Ingredienti per 4 persone: 280 gr. di pasta di semola, 600 gr. melanzane, 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva, aglio q.b., pecorino grattugiato 20 gr, prezzemolo, sale, peperoncino.

Preparazione: lavare le melanzane e tagliarle a fette sottili. In una padella far imbiondire l’aglio ed il prezzemolo, precedentemente lavati e tritati, con l’olio, il sale ed il peperoncino. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Unire alla salsa e terminare la cottura. Aggiungere il prezzemolo tritato ed il pecorino grattato quindi servire.

Zuppa di verza

Calorie per porzione: 330 kcal

Zuppa di verza Ingredienti per 4 persone: 500 gr di verza, 50 gr. di basilico, 1 finocchio, 2 carote , mezza cipolla, 1 litro di brodo vegetale, 1 vasetto di yogurt al naturale , 3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva, pepe, sale,

Preparazione: ridurre a julienne la verza, le carote, il finocchio. Tagliare la cipolla e farla rosolare con 2 cucchiai di olio e due di acqua per 10 minuti; unire le verdure, salare leggermente e portare a cottura con il brodo vegetale per 30 minuti. Frullare la preparazione ancora calda con l'olio rimasto, il basilico e lo yogurt. Servire .

Parmigiana di melanzane Light

Calorie per porzione: 220 kcal

Parmigiana di melanzane leggera Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane, 4 pomodori maturi, uno spicchio d’aglio, una mozzarella di bufala da 200 grammi, un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva, sale, basilico.

Preparazione: lavare le melanzane e tagliarle a fette; cuocere i pomodori tagliati a pezzi con l’olio e l’aglio, quindi passarli con il passaverdure e unire il basilico. In una pirofila formate stra­ti di melanzane, salsa e mozzarella fino a terminare gli ingredienti. Passare in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Servire.

Zuppa d'orzo

Calorie per porzione: 210 kcal

Zuppa d'orzo Ingredienti per 4 persone: 160 gr di orzo perlato, 1 cipolla, 1 carota, 50 gr di speck in una sola fetta, 1 litro e mezzo di brodo vegetale, 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’ oliva, sale.

Preparazione: Cuocere l’orzo nel brodo vegetale per circa 40 minuti. Lavare e tritare grossolanamente la cipolla e la carota, tagliare a dadini lo speck e far appassire il tutto in padella insieme all’olio, unendo di tanto in tanto l’acqua necessaria. Versare l’orzo e cuocere per altri 30 minuti, aggiungendo acqua bollente se la preparazione dovesse asciugarsi troppo. Regolare di sale e servire.

"Si dice che l'appetito vien mangiando ma in realtà viene a star digiuni"
Totò

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